Gros plan sur la cerise

Publié le par chef Casa

Je n’ai pas eu le temps de l’écrire avant alors je vous l’écris aujourd’hui !!! Pour l’année prochaine. Comme ça, d’en retard je passe à très en avance. C’est ça la mauvaise foi !!

Donc la cerise est le fruit du cerisier, ça c’est dingue ! C’est vrai, quand on y pense la cerise aurait pu très bien être le fruit du poirier ou du fromager. C’est juste une question de mauvaise graine au bon endroit. Mais revenons à cette drupe dont le goût n’est pas dupe et se déguste au moins, dans sa version sauvage et merisier, depuis le 4éme millénaire avant Jean Claude. C’est Lucullus, lui-même qui aurait ramené cette perle rouge d’Asie Mineure mais en France, il faudra attendre le moyen age pour l’apprécier et Louis XV pour intensifier sa culture. 

Mais que faire avec des cerises à part se les accrocher sur l’oreille ?

 

Avec le noyau :

a) un concours de crachats

b) une bouillotte, car ils sont très calorifères

http://www.espritcabane.com/choses/coussin-noyaux-cerises.php

c) Un bon moyen de faire cuire des pâtes à tarte à blanc pour ne pas qu’elles gonflent

d) De la liqueur

 

Liqueur De Noyaux de cerise

Ingrédients : 250 noyaux de cerises avec un peu de chair autour, 1 litre d'alcool à 90°, 800 g de sucre. 
Mettez les noyaux dans un bocal, versez l'alcool dessus. Laissez macérer 3 mois

Passez au tamis pour retirer les noyaux. Ajoutez le sucre dissous dans 1/2 litre d'eau froide. Filtrez et mettez en bouteille.

 

Avec les pédoncules :

La queue de cerise possède des propriétés diurétiques importantes alors on l’utilise pour assurer le bon fonctionnement rénal, augmenter la diurèse, favoriser le drainage des déchets de l'organisme, lutter contre les insuffisances rénales, les infections et les inflammations des voies urinaires.


Décoction de queues de cerises

 

faire macérer 50 g de queues de cerises dans un litre d'eau pendant 12 heures - afin de les ramollir -, puis faire bouillir cette macération pendant 10 minutes et laisser reposer 20 minutes avant de filtrer)

Boire une tasse matin, midi et soir après les repas.

 

Infusion de queues de cerises

 

faire macérer 20 g de queues de cerises dans un litre d'eau pendant 12 heures afin de bien les ramollir, puis les retirer et les mettre à infuser pendant 10 minutes dans un litre d'eau bouillante avant de filtrer

Boire une tasse matin, midi et soir après les repas.

 

Et avec la cerise alors, on la pose sur le gâteau ou on fait un sorbet ?

 

Sorbet à la cerise

 

Ingrédients pour 8 personnes: 1 kg de cerises bien mûres, 250 g de sucre, 1/4 litre d'eau, 1/2 Citron, 2 c à soupe de kirsch.
Lavez et dénoyautez les cerises, passez-les au mixeur ave le jus du demi-citron.
Portez l'eau et le sucre à ébullition, retirez du feu, laissez refroidir.
Mélangez le sirop refroidi à la purée de cerises, faites prendre en sorbetière.
Quand la glace est presque prise, ajoutez l'alcool, servez en boules dans des coupes.
Vous pouvez réaliser ce sorbet en dehors de la saison des cerises avec des fruits au sirop.
Mélangez alors la moitié du sirop aux cerises passées au mixer et faites glacer.

Publié dans tout est bon !

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