le client est le roi... Des... !

Publié le par chef Casa

A la poste, il n’y a plus que des guichets vides, on fait la queue ! Normal, c’est les vacances toute l’année alors on réduit le petit personnel. Au supermarché, le rayon poisson et fermé pendant les congés. C’est normal il faut bien que le poisson parte en vacances,lui aussi et puis, y  pas de chômage en France alors ce serait dommage de ne pas en profiter. Au caisses des mêmes supermarchés, même topo qu’à la poste, on fait la queue. Ce qui est amusant c’est qu’il y a de la bonne volonté dans tout cela parce que au dessus des caisses il y a marqué : s’il y a plus de deux personnes en caisse, demandez une caissière supplémentaire ! Sympa ! Mais c’est un peu comme dans Alien, dans cette espace là, vous aurez beau gueuler, personne ne vous entendra. En fait partout on délocalise, on dégraisse, on se fout du client qui est maso puisqu’il revient quand même. Tiens, un jour on nous giflera en entrant et on tendra l’autre joue. Alors pourquoi ils feraient des efforts. Le client est toujours le roi… Mais des cons maintenant.

Alors on hésite entre deux alternatives, celles des moutons : on bêle en prenant sur soi. Et celle des gens qui positivent encore et qui font des efforts pour faire leurs courses ailleurs. Là où il y a encore des humanoïdes qui travaillent et qui ne vous mettent pas le couteau sous la gorge. Dans les petits marchés par exemple.



Surtout que si l’on compare bien et si on a la chance de ne pas faire son marché, boulevard Raspail, à Paris, les prix des victuailles sont souvent moins chers pour une qualité supérieure et un sourire en plus. La preuve, le petit marché paysan du lundi soir à saint Méloir des Ondes, en Bretagne.  Y fait peut-être piège à touristes de loin, mais de près, c’est que du Bonheur !

 


Au menu, en entrée :


 

 

Des concombre à 0,50 cents l’unité, faut faire vite, il en reste deux !

 

On se les prépare à la polonaise.

Pour cela on les coupe en tranches hyper fines et on y ajoute 1/3 de vinaigre de cidre, 2/3 d’eau, sel, poivre. On goûte avec le doigt, et si c’est bon, pas trop sucré, pas trop acide, on met au frigo jusqu'au moment de déguster.

 

 

3 kilos d’oignons pour 2,50 euros, franchement, il ne faut pas s’en priver. Je m’en servirais pour ma recette de foies de volaille à la Victor aux oignons et aux œufs.

 

Des échalotes grises à 2,10 le bouquet, pour des tartelettes tatins c’est un régal.

 

Tartelettes tatins en aux échalotes

 

Préparation : 20 mn – Cuisson : 1h

Pour 6 personnes : 1 pâte feuilletée, 6 échalotes, 1 cuillère à soupe de cassonade, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 60 grammes de beurre, du sel, du poivre du moulin.

 

Préchauffez le four à 180 °C.

Découpez, dans votre pâte 12 disque un peu plus larges que le diamètre de vos moules à tartelettes. Piquez-les avec une fourchette. Réservez-les au réfrigérateur.

Emincez les échalotes.

Dans une poêle, faites fondre le beurre dans l’huile.
Ajoutez les échalotes et faites confire à feu doux pendant environ 20 mn.

Ajoutez la cassonade, le sel et le poivre. Remuez bien et laissez tiedir.

Dans chaque moule à tartelettes, déposez le confit d’échalotes et recouvrez-le avec 2 rondelles de pâte feuilletée.

Mettez au four pendant 35 mn.

Juste avant de servir, retournez les petits tatins pour les démouler.

 

A suivre :

 

 

Une belle ribambelle de délicieuses gousses d’ails roses pour 6,50 € le kilo qui vont se partager les joies de simplissimes et goûteuses cailles aux gousses d’ails.

 

Cailles aux gousses d’ails

 

Préparation : 5 mn - Cuisson : 20 mn
Ingrédients pour 4 personnes : 4 cailles ou des petits coquelets, 40 gousses d'ail, 30 g de beurre, 4 belles tranches de pain de campagne, sel fin

 

Enlevez les petites peaux blanches et détachez les gousses d'ail sans les éplucher.

Faites fondre la matière grasse dans une marmitte et dorerz-y les cailles de tous les côtés. Salez légèrement et ajoutez les gousses d'ail
Couvrez bien et laissez mijoter 30 minutes, sans enlever le couvercle. 

Faites griller les tranches de pain et posez sur chacune d’elle une caille et des gousses d'ail que vous n’aurez qu’à presser de deux doigts gourmands avant de les déguster sur votre tranche de pain.

 

Vous accompagnerez ses cailles d’un gratin de courgettes à 1,10 le kilo…

 

 

Gratin de courgette

 

Ingrédients pour 4 personnes : 4 courgettes, 2 œufs, une cuillère à soupe de Maïzena, 150 grammes de beaufort râpé, sel, poivre, une pincée de muscade.

 

Préchauffer le four à 180°

Coupez les courgettes en morceau et faites-les revenir dix minutes dans un wok. Ajoutez la maïzena, les œufs, la muscade, le sel, le poivre et le fromage. Mélangez et versez le tout dans un plat à gratin.

Passez au four 30 minutes.

 

 

… Ou de pommes de terre délices à 2,40 les 3 kilos, aux poivrons à 1,80 € le kilo.

 

 

Pommes de terre aux poivrons

 

Ingrédients pour 4 : 400 g de Pommes De Terre, 750 g de Tomates fermes, 400 g de Poivron, 10 Gousses D'ail, 2 c à soupe d'huile d'olive, 1 piment rouge.

Faites chauffer l'huile, mettez-y les tomates coupées en quartiers, les pommes de terre coupées en gros dés, les poivrons détaillés en fines lanières, les gousses d'ail entières et le piment.
Assaisonnez de sel et de poivre, mélangez et cuisez sur feu doux 50 mn.

 

 

Ceux qui préfèreront le goût de la mer pourrons s’offrir un kilo de belles moules AOC de la baie du Mont Saint Michel au roquefort à 3,50 € le kilo.

 

 

Cassolettes de moules de la baie du Mont Saint Michel au roquefort

 

1 kg de moules, 450 g d'épinards en branches, 1 c à soupe d'échalotes, 1 verre de vin blanc sec, 40 g de beurre, 1 pot de crème fraîche de 50 cl, 150 g de roquefort, 100 g de conté râpé, sel, poivre.

Ouvrez les moules avec un peu de vin blanc dans le fond d’une marmite.

Décortiquez-les et faites revenir les moules dans un peu de beurre. Ajouter les échalotes et le reste du vin blanc. Laissez mijoter 5 minutes puis égouttez.

Cuisez les épinards 15 minutes à la vapeur égouttez-les. Salez et poivrez.

Faites chauffer la crème fraîche dans une casserole et incorporez-y le roquefort en morceaux. Mélangez bien pour éviter les grumeaux.

Dans des cassolettes individuelles mettez un lit d'épinards, des moules, la crème de roquefort, un peu de conté râpé et de la chapelure.

Passez au four 15 minutes pour gratiner et servez bien chaud avec une petite pointe de persil

 

 

On finira ce festin par un dessert de roi : quelques fraises Annabelles à 2,60 les 250 grammes ou des Maras à 3,50 les 250 grammes, le tout en lamelle, en salade, avec du poivre, une cuillère à soupe de sirop de safran et quelques feuilles de basilic. Allez, bon appétit !


Publié dans Le prix du marché

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